• サービスサイト>
  • プレスリリース>
  • さくらインターネット、急激なアクセス増加に対応する「リソースブースト」機能を提供開始 ~さくらのレンタルサーバ、マネージドサーバのコントロールパネルからワンクリックで利用可能~

プレスリリース│さくらインターネット

PDF版ダウンロード

2015年4月22日
さくらインターネット株式会社
(東証マザーズ:3778)

インターネットデータセンター事業を運営するさくらインターネット株式会社(本社:大阪市中央区、代表取締役社長:田中 邦裕)は、レンタルサーバサービスの「さくらのレンタルサーバ」「さくらのマネージドサーバ」において、トラフィックの制限値を一時的に緩和する「リソースブースト」機能を4月22日より提供開始いたしました。

「リソースブースト」は、突発的なアクセスの集中などに対し、これまでの数倍のアクセス処理能力を実現する無料の機能です。お客様ご自身でコントロールパネルからワンクリックの簡単操作で機能を有効にできるため、キャンペーンでアクセスの集中が予想される場合や、ニュースポータルサイトで紹介されるなど、お客様のwebサイトに急激なアクセス増加があった場合にも即座に HTTP 503 エラーを回避することができます。有効期間は最大3日間となります。

併せて、1ヶ月分のCPU使用時間や転送量などを可視化した、リソースグラフも提供いたします。お客様のコンテンツリソース使用状況のご参考にご活用ください。

▼リソースブースト設定画面(コントロールパネル)

リソースブースト設定画面(コントロールパネル)

※トラフィックの制限緩和期間は、機能を有効にした2日後の24時までとなります。

※一度使用すると、次に使用できるのは14日後になります。

※状況によっては、制限の上限値を変更する場合があります。

▼リソース使用状況グラフイメージ

リソース使用状況グラフイメージ

▼対象プラン

リソース使用状況グラフイメージ